адвокат по уголовнымм делам

СМУРЫГИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 

Секрет успеха - работа в команде!

 

ВАШ АДВОКАТ: СМУРЫГИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

1. ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ

Свидетели, как и другие участники уголовного процесса, наделены конкретными правами и обязанностями, реализация которых регламентируется законодательством Российской Федерации. 

Данное положение реализуется в соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации, где сказано, что «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи». Согласно части первой статьи первой Федерального закона от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» под квалифицированной юридической помощью понимается помощь, оказываемая в рамках адвокатской деятельности, осуществляемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. Адвокат, участвующий при допросе свидетеля, обладает не всеми правами, которыми пользуется защитник, а лишь теми из них, которые отнесены к ч. 2 ст. 53 УПК РФ. Присутствующий при допросе свидетеля адвокат вправе давать доверителю краткие консультации, в том числе относительно содержания его показаний, в присутствии следователя.

Согласно ч. 5 ст. 189 УПК РФ если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе. Из этого положения выводится право свидетеля не давать показания в отсутствие выбранного им адвоката, не явившегося на допрос либо не получившего разрешения следователя присутствовать при допросе. Вместе  с тем, свидетель и адвокат не имеют права ходатайствовать об объявлении перерыва в допросе для проведения свидания наедине. Ходатайство свидетеля об отложении допроса по причине неявки избранного им адвоката не обязательно для следователя. В то же время, если допрос свидетеля без адвоката приведет к изменению статуса свидетеля на статус подозреваемого, то показания такого свидетеля будут признаны недопустимыми. 

 

2. ЗАДЕРЖАНИЕ, ДОПРОС ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Присутствие адвоката при задержании и последующих за ним первоначальных следственных действиях критически важно. При этом это должен быть не дежурный адвокат, явка которого обеспечена следователем, а Ваш защитник, советам которого Вы можете доверять. 

  Именно в первые часы после задержания формируется доказательственная база, которая потом ляжет в  основу обвинения, а возможно и обвинительного приговора суда.

  Как правило, сразу же после задержания, но в любом случае не поздне 24 часов, после задержания, задержанный должен быть допрошен по обстоятельствам задержания.  

  Первый допрос является ключевым, так как очень часто именно на основе этих показаний следователь разрабатывает план своих дальнейших действий. и зачастую именно показания самого лица, впоследующем используются в качестве одного из основных доказательств в процессе доказывания вины. 

  В этой связи показания на первом допросе должны быть максимально выверенными и взвешенными. Только присутствие Вашего адвоката поможет избежать как моральной так и иной формы давления на допрашиваемого, в целях "правильного" формулирования показаний. 

  Краткий совет: лучше вообще отказаться от показаний (статья 51 Конституции РФ), чем давать показания без предварительной консультации с Вашим адвокатом.

   Более подробно с тактикой проведения следователем допроса подозревамого Вы можете ознакомится здесь

 

3. НЕОТЛОЖНЫЙ ОБЫСК

Обыск проводится с обязательным участием лица в помещении, которого он производится или взрослых членов его семьи. В соответствии с положениями ст.53 и 182 УПК РФ защитник вправе присутствовать при производстве обыска и следователь не праве отказать ему в присутствии при проведении этого следственного действия. 

Таким образом, если обыск проводится в помещении лица фактически подозреваемого в совершении преступления, или лица уже приобретшего статус подозреваемого ( обвиняемого) следователь обязан обеспечить возможность участия защитника во время обыска. Отказ в вызове защитника для участия в обыске подозреваемого, является нарушением прав защитника, а потому и нарушением права за защиту подследственного.

Кроме того, учитывая официальное толкование Конституции РФ, которое дал Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 27 июня 2000 г. N 11-П, если обыск проводится с целью уличить лицо, у которого он проводится, в совершении преступления, это лицо обладает правом на защиту независимо от приобретения или не приобретения им процессуального статуса подозреваемого. Отсюда, адвокат лица в отношении, которого проводится обыск с целью изобличения в совершении преступления, должен обладать всеми правами защитника, предусмотренные ст.53 УПК РФ. В том числе и правом на участие при производстве обыска.Из указанного постановления КС логично вытекает, что не обеспечение возможности участия адвоката лица в помещении которого проводится обыск является существенным нарушением УПК РФ, так как затрагивает конституционные права граждан.

Вместе с тем, в 2012 году ВС РФ опубликовал обзор судебной практики по уголовным делам. Разъяснения применения уголовного и уголовно-процессуального характера содержащиеся в таких обзорах даются в таких в целях формирования единообразной судебной практики судами и предназначены, в первую очередь, для судей. В этом обзоре содержится разъяснение о том, что законом не предусмотрено обязательное участие адвоката при производстве обыска. 

4. ОПОЗНАНИЕ

  Ленинским районным судом г. Санкт-Петербурга 20.04.1995 М. осужден по ч. 1 ст. 218, ч. 2 ст. 145 и п. п. «а», «б», «д» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР, и с него в пользу З. взыскано в возмещение ущерба от хищения 10178 тыс. рублей. 

 По этому же делу по ч. 2 ст. 145 и другим статьям УК РСФСР был осужден Г.М. признан виновным в том, что 04.01.1994 вечером по предварительному сговору с неустановленным лицом на ул. Долгоозерной в г. Санкт-Петербурге совершил разбойное нападение на З., угрожая ему предметом, похожим на пистолет, завладел автомобилем и другим личным имуществом потерпевшего. 

 Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда приговор изменила, исключив указание о том, что М. и Г. совершили грабеж по предварительному сговору с Т., дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Из обвинения М. также исключен квалифицирующий признак разбоя, предусмотренный п. «д» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР. 

 Президиум Санкт-Петербургского городского суда протест прокурора г. Санкт-Петербурга об отмене судебных решений в части осуждения М. и Г. по ч. 2 ст. 146 УК РСФСР и направлении дела в этой части для соединения с делом Т. оставил без удовлетворения. 

 Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене всех судебных постановлений в части осуждения М. по п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР за недоказанностью его участия в разбойном нападении и прекращении дела в этой части. 

 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 31.07.1997 протест удовлетворила, указав следующее.М. на предварительном следствии и в суде виновным себя в этом преступлении не признал. 

 Как видно из дела, основанием для обвинения М. в разбойном нападении на З. явилось опознание его потерпевшим.Однако протоколы опознания нельзя признать достоверными доказательствами, поскольку опознание произведено с существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона. 

 Согласно требованиям ст. ст. 135, 164 — 166 УПК РСФСР опознающие лица предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они наблюдали соответствующее лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым они могут произвести опознание. Опознание производится в присутствии не менее двух понятых, которым разъясняются их права и обязанности, в протоколе понятые должны удостоверить своими подписями результаты опознания.Указанные правила не выполнены. 

При допросе З. назвал лишь приблизительный возраст преступника и цвет его одежды.С 07.02.1994 М. содержался под стражей в следственном изоляторе и мог быть представлен З. для опознания, однако 15.02.1994 его опознание было произведено по фотографии, при этом в протоколе отсутствуют сведения о лицах, фотографии которых предъявлялись вместе с фотографией М. 

 В протоколе нет данных, что права и обязанности понятым разъяснены, местожительство их не указано, подписи отсутствуют, что лишило возможности вызвать их в суд для проверки соответствия содержащейся в протоколе информации фактическим обстоятельствам.После ознакомления с фотографией М. 28.02.1994 З. опознал его, при этом также было допущено нарушение закона. М. предъявлялся для опознания в своей одежде среди двух других лиц в униформе и в присутствии лишь одного понятого, подпись которого в протоколе отсутствует. 

 В связи с многочисленными нарушениями определенного законом порядка производства опознания указанные в протоколах сведения, в соответствии со ст. 69 УПК РСФСР, нельзя признать доказательством, имеющим юридическую силу.Следовательно, собранными доказательствами вина М. в разбойном нападении на З. не подтверждается. 

 Поскольку возможность собирания дополнительных доказательств исчерпана, оснований для производства дополнительного расследования и нового судебного рассмотрения не имеется. 

 При таких обстоятельствах приговор и кассационное определение в части осуждения М. по п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР подлежит отмене, а дело — прекращению за недоказанностью его участия в совершении этого преступления.

 

5. ОЧНАЯ СТАВКА

Очная ставка является одним из немногих следственных действий, в которых защитник обладая определенными правами может серьезно и непосредственно влиять на хода проводимого расследования. 

Так, согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса РФ - следователь свободен при выборе тактики и методики расследования. На протяжении всего предварительного следствия возможности защиты существенно ограничены независимостью следователя. В ходе же очной ставки у адвоката появляется возможность непосредственно задать вопросы оппонирующему его доверителю лицу. Даже в случае если эти вопросы будут по определенным причинам отведены следователем, они должны фиксироваться в протоколе очной ставки. 

Вопросы задаваемые защитником в ходе этого следственного действия могут существенно поменять ситуацию. Если делать это правильно, задать нужные, необходимые вопросы в правильной последовательности, можно серьезно изменить позицию оппонента. 

Тактика опроса, является сложным психологическим процессом. При котором должны учитываться различные как объективные, так и субъективные факторы. Не должен оставаться без внимания ни психологический портрет опрашиваемого лица, ни его состояние. Все это очень важно. 

Разумеется, у защитника появится возможность задать свои вопросы в дальнейшем. В случае если дело будет передано в суд. Однако на этой стадии можно серьезно повлиять на ситуацию! И естественно этим необходимо пользоваться. В связи с вышеизложенным, необходимо отметить, что проведение очной ставки является очень важным для защиты следственным действием!

 

 тел. 8-902-33-11-282

КАК НАС НАЙТИ

Телефон 8-902- 33 -11-282
Адрес Россия, г. Ярославль, ул. Володарского, д. 63/29, 150040
Skype laywer76
E-mail law.yar@mail.ru