АДВОКАТ ПО НАЛОГАМ

   СМУРЫГИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 

                 Никакой теории, только практика! 

Присутствие на допросах в ИФНС, УЭБиПК по налоговым делам.

 

  Вызов на допрос свидетеля — одно из популярных мероприятий налоговых инспекторов. Для любого собственника бизнеса или наемного работника получить звонок от налоговиков или повестку о вызове на допрос — настоящий стресс. Как быть? Можно ли не приходить? Что говорить? Ответов на эти вопросы в Налоговом кодексе не найти — про допрос свидетеля в нем только коротенькая статья с минимумом информации. 

 Вот несколько советов, проверенных на практике. 

 Не реагируйте на вызов по телефонуСогласно п. 1 ст. 91 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.Налоговый кодекс никак не регламентирует порядок вызова свидетеля на допрос. На практике инспекторы пользуются этим и вызывают на допрос либо телефонным звонком, либо повесткой с требованием явиться для допроса в качестве свидетеля. 

 На звонок из налоговой смело можете не реагировать, потому что такой вызов на допрос вас ни к чему не обязывает и законом не предусмотрен. 

 Налоговое законодательство до сих пор не определилось с формой документа, которым вас могут вызвать на допрос. Инспекторы налоговой службы заполняют свои повестки по принципу «кто во что горазд». Кто-то по аналогии с УПК незаконно грозит приводом в случае неявки, кто-то расплывчато поясняет, по каким вопросам предстоит давать свидетельские показания, а кто-то действует наоборот — цель допроса свидетеля не уточняет. Такая расплывчатость создается специально, чтобы налогоплательщик не успел подготовиться, его можно было бы застать врасплох и получить нужную информацию. 

 Зачастую свидетеля ожидает и еще один сюрприз — для более эффективного вытаскивания информации налоговики часто организуют «группы психологического давления» и, запугивая, вынуждают свидетеля давать показания. 

 Протокол допроса свидетеля составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338. Протокол должен заполняться сотрудником инспекции дословно, от первого лица. Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений. Особо обратите внимание на то, что нарушение налоговиками порядка сбора доказательств, проведения допроса и заполнение протокола. 

 Подготовьтесь к вопросам налоговиковКак правило, допрашивают в качестве свидетелей либо директоров проверяемой организации, либо руководителей компаний-контрагентов. 

 Допросы свидетеля налоговики чаще всего используют, когда хотят доказать работу организации с фирмами-однодневками. 

 На таких допросах налоговики задают следующие группы вопросов: 

 1) каков порядок взаимоотношений между юридическими лицами, а именно: 

 • как и когда был выбран данный контрагент, 

 • откуда получена информация о нем, 

 • как осуществлялись контакты, 

 • кто и как подписывал договор и прочие документы, 

 • какие имеются контакты, реквизиты и пр. 

 2) реальность осуществляемых хозяйственных операций, заключения и исполнения договора: 

 • какие услуги оказывались, какой товар поставлялся, 

 • как товары передавались, транспортировались, где хранились и пр. 

 3) вопросы к руководителю: кто, когда и как назначил его на эту должность, какие у него должностные обязанности, подписывал ли он договоры и прочие документы от имени организации. Идти на допрос стоит с четко сформулированной версией событий. 

 Как себя вести на допросеВы пришли по повестке на допрос в налоговую, и группа налоговиков начала оказывать на вас психологическое давление, требуя определенных пояснений, давать которые вы не готовы. 

 Не следует бояться налоговиков, налоговая служба — это не правоохранительные органы: права задерживать вас они не имеют. 

 Присутствие на допросе грамотного адвоката не будет лишним. Это помогает психологически и гарантирует занесение в протокол допроса именно тех сведений, которые свидетель захочет дать налоговой инспекции. Налоговики могут выставить за дверь вашего бухгалтера, который захочет объяснить, «как было дело», но лишить вас права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ) они не смогут. 

 Что грозит при неявке? 

 Важно помнить: Уголовный кодекс неприменим в налоговых правоотношениях. 

 Ответственность свидетеля, которого вызывают на допрос в налоговую инспекцию, предусмотрена только ст. 128 Налогового кодекса: «Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влечет за собой взыскание штрафа в размере 3000 рублей». 

 Вместе с тем  необходимо помнить о том, что отсутствие протокола, связанное с неявкой свидетеля в налоговую службу, может послужить поводом для отказа в возмещении НДС. 

 Информация, добытая в ходе доследственных проверок, которую указывают в протоколах сотрудники УЭБиПК или СК, играет важнейшую роль в принятии итогового решения. Именно основываясь на свидетельских показаниях, будет вынесено решение, о возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора проверяемого лица или последует отказ в возбуждении уголовного дела. 

 Воспользоваться услугами адвоката, который будет сопровождать Вас в налоговую или нет, решать Вам! Если Ваше решение будет в пользу участия адвоката, то рекомендуем записать наш телефон в свой справочник, т.к. вызовы в налоговую, как правило, всегда бывают неожиданными и срочными.

  8-902-33-11-282 

 Если Вас еще не вызвали, но у Вас есть опасения или предчувствие, что это может случиться, имеет смысл заренее встретиться с адвокатом и обсудить предстоящий вызов, выработав тактику поведения и ответы на предполагаемые вопросы, что как минимум снимет напряженность и нервозность.